2009年10月26日

「初めての干し柿作り♪」





昨日、産直市場でゲットした、ビッグサイズの渋柿(最勝柿)。


後で調べたところ、この品種は石川県にだけ自生する渋柿で、渋柿の中でも一番渋い・・・逆に、干し柿にした場合は一番甘くなる、まさに干し柿にうってつけの渋柿らしい。






干し柿作り@-1.jpg





本当は、カラッと晴れた日に干し始めたかったんだけど、いきなりあいにくの雨^^;


もう一日待てば晴れるらしいとはいえ、柿って傷むのが案外早いからね〜〜〜・・・


ジュクジュクになり始めた柿は干し柿用に不向きなので、やむなく作業を断行です。


まずは、皮をしゅるしゅる〜〜〜っと剥きました。







干し柿作りA-1.jpg






一個当たり、230g位ある超重量級。一個だけでも相当なボリュームです。


でもこれくらいないと、干して縮んだ時に食べ応えがないから・・・と欲張っての選択。


さて、このヘタの枝の部分をひもでくくって、殺菌のため果実ごと熱湯にさっとくぐらせました。


そして、後で場所を移動しやすいようにと、洗濯ハンガーに急いでくくりつけ・・・・・


そのハンガーを外へ出すため、全部吊した後に持ち上げてみて「がく〜(落胆した顔)!!!!」


・・・・・・予想外の重さに愕然。


それもそのはず、全部で18個吊した柿の総重量は、5キロ超え!もはや柿とは思えない重さです。ハンガーの引っかけ部分を持った手がワナワナと震えます。


落とさないように、ぶつからないように、気をつけて運ぶのですが、ぶら下げた大柿が振り子のように、あっちへぶらぶら、こっちへぶらぶら・・・・自分もつられて、あっちへふらふら、こっちへふらふら・・・・


狭い裏手を何とかくぐり抜けた後、歯を食いしばって頭上まで持ち上げ、息を止めて物干し竿にひっかけてきました。
(気分は重量挙げ。たぶん、この時すごい顔してたと思う^^;)






ああ〜〜〜欲張ったおかげで、思わぬ苦労をしてしまいました^^;


しかも初日からこの天気、果たして最後までカビずに仕上がるのかどうか、甚だ自信なしorz


通常なら2週間くらいで干し上がるようですが、これくらい巨大だと、中央の渋が抜けるまでに時間がかかりそう・・・まずは10日間、様子を見たいと思います〜〜〜










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今日もご訪問頂きありがとうございます!


明日はもういっちょ、食べ物系で初挑戦したいものがあるんで、時間が許せば頑張ってみようと思います。


それは、「自家製の旨さは、市販品と比べものにならない」と言われている『ゆず胡椒』です。ホントかどうか試したいので、自ら実験台になってみます(笑)


材料の青唐辛子と柚子はもうあるんですが、必須と言われている手袋がまだないので、そちらを購入してからスタート。本当はゴーグルも用意した方がいいとかいらないとか(苦笑)


体験者の失敗談によると、何だかすごいことになりそうです。


『ゆず胡椒』がお好きな方、よくわからないけど柚子系が好きな方、どっちでもないけど人の不幸が大好きな方(笑)、ぜひお楽しみに!







あ、ちなみに前記事で、妙に皆さんが食いついた「ブツとは何か」ですが・・・・・一連の保存食作りが落ち着いたら、そのうちご案内させて頂きます(笑)




posted by りんりん丸 at 16:54| 石川 ☔| Comment(26) | TrackBack(0) | 保存食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはー。

一番手前の柿が超うまそー。
つまみ食いしませんでしたか?
見てたらなんか桃が食べたくなりました。
(柿じゃなくてごめんなさい)

ゆず胡椒美味いよね。
うどんにどっさりいっちゃいます。
是非ゴーグル掛けてる写真をw
Posted by ke-ta at 2009年10月26日 18:35
丸々と美味しそうな柿ですね〜
そのままかじりつきたい(笑)
柚胡椒、大好きです!
自家製?、すごいな〜
青唐辛子をハバネロに代えた柚胡椒?も
また一味違っていいですよ^^
P!
Posted by シリウス at 2009年10月26日 19:30
柿を洗濯ハンガーに吊してる所が余計手作り感溢れてます(笑)
確かに干したら縮むから、大きいのじゃないとね〜!
柚子胡椒も手作りですか!私あれ大好き♪
結構何にでもつけてます。
是非チャレンジお願いします!「すごいこと」の顛末も・・・(笑)
Posted by イタチ at 2009年10月26日 19:35
りん丸さん、柿の皮むきが上手!
なんて綺麗なんでしょ〜^^
私も干し柿が大好きで毎年軒下に吊しています。
ほんとカビは大敵!気温と湿気に要注意です。
乾燥が進んだら、表面を何回かモミモミしてやると
柔らかい干し柿に仕上がります。
私は中がもったりアメ状の干し柿が好きです。
自分好みの干し加減で食べられるのが自家製の
良いところですね^^
Posted by nekomama at 2009年10月26日 20:15
わぁ〜立派な柿〜♪
綺麗な色で美味しそうなのに、渋いのよね・・・(>_<)
大変な作業、お疲れ様でした。
しかし今日、東京は湿度97%ですってよ。
洗濯ものも室内の方が乾いてたよ(^_^;)

出来上がりが楽しみですね〜♪
Posted by シルマママ at 2009年10月26日 20:36
皮をしゅるしゅる〜〜〜っと剥きましたっていう言葉がぴったりなくらい綺麗にむけた柿♪
りんりん丸さん器用ですね^^
記事読んでめっちゃ想像しました、でめっちゃ笑った〜
腕、筋肉痛になってないですか?(爆)

「柚子胡椒」私も手作りしようと材料はゲットしたものの、
まだ冷蔵庫の中で眠っています(__)。。ooOZZZZ

りんりん丸さんの記事見てからチャレンジしようっと♪
検討を祈ります(^_-)---☆Wink  PP〜♪
Posted by ダーリンCHU! at 2009年10月26日 20:41

あはっ(笑)柿に格闘してる図が…モロ浮かぶ♪

なので無事成功することでしょう!
Bigな柿の変身ぶりが楽しみ〜★

柚子は苦手だけど、お風呂には入れます♪香りは好み。

ん〜楽しみいっぱい(^O^)
Posted by そら at 2009年10月26日 21:45
おぉ、柿の写真いい感じですね♪
もうすでに美味しそうな感じ!

しかし5キロとは、、ハンガーがもちそうにないですよね??

ユズ胡椒は、ウチも母が作ってます。
一度、手袋せずに触ったら手がヤケドみたいになって、
夜中に病院に行きました。
作る際は気をつけて下さいませ。

ユズ胡椒大好きです♪
特に鍋の時は欠かさず食卓に出てきますよ。
ぽち。
Posted by サクラびより at 2009年10月26日 21:59
果物に枝とか葉っぱがついてると
なんとなく得した気分になるのは私だけでしょうか(汗
柚子胡椒、あれはイイです。
自家製ではないですが、お土産で頂いて病み付きです(笑
Posted by うぃんぐるー at 2009年10月26日 23:27
またまたご無沙汰しておりました(^^;)
柿、うまそー!!うまーい干し柿になると良いですね(^^)
柚子胡椒!一度お土産で頂いた事がありますが、なまら好きです(笑)
自家製のトライしたいなぁ〜♪

ぶあーっとまた読ませて頂きました。ケンチョーのお話が良いですね〜、息子さんの気遣いに涙〜♪でした!りんりん丸さんをはじめ、ご家族とはお会いした事がありませんが、勝手に妄想、いや想像してます(笑)

ワレモコウの写真良いですね〜(^^)b

P!!!
Posted by Nao at 2009年10月27日 00:34
お久しぶりです、こんばんは〜!
運動会のコメント以来ですねm(‐‐;)m

何やら私、バタついております毎日ですが、無事に元気です。笑
式の準備も順調です。


りん丸さんのブログを先日、夜中にドバっと一気に読みまして、


空の綺麗さや、雲の色の違い、お子さん達の成長などなど、


慌ただしい気持ちが、スーっと落ちつくと共に、何だか嬉しくなって眠れなかった・・・笑


マロンの記事なんかは、じゅるりと、よだれでしたし。笑


干し柿は、私も好きですよ〜!
田舎のおばあちゃんが、毎年分けてくれるんです。ありがたいことですよね。

りん丸さんの完成写真、楽しみにしてます〜!!
Posted by れおりぃな at 2009年10月27日 01:21
こんばんは〜。
なんと、またまた楽しそうですね〜^^
ここに遊びにくるといつも何かしら生まれてる気がします。
5キロの柿って。すごーい!
5キロのお米を思って、すごく重かったです。私が。
それが柿だなんて。ぶら下がってるだなんて。
美味しくできますように〜◎

ゆず胡椒も楽しみにしてます。ふふふ。
作る過程のてんやわんやっぷりも気になります。ふふふ。
Posted by はと at 2009年10月27日 18:31
こんばんは〜☆

今、テーブルの近くのカゴに柿が入っていて
思わずジッと見てしまいました^^
甘い柿だから干し柿には向いていないみたいですね。。。^^);

りんりん丸さんは何でも作ってしまうんですね
すご〜〜〜い@o@)/
それに力持ちだし。。。^^
まさに重量挙げですね〜(笑)
大成功!!! 拍手♪♪♪〜
次は10キロに挑戦ですね、なんて。。。^^)v

柚子胡椒はこれからの季節の必需品ですよね♪
すごいなぁ〜、まだ感心しています*^-^*
Posted by ほよりん at 2009年10月27日 22:23

 ◆ke−taさんへ◆

これ、渋柿だから(笑)
味見したら終わりです。泡吹いて倒れます。

生の桃も、たまに渋いのありますね。
怖がりの私は、もっぱら桃缶です。

娘のスイミングスクール用のカッコいいゴーグルを一応用意していたんですが…(笑)
ピリピリを恐れつつ期待していたのに、何事もなく終わってしました(^▽^;)


Posted by りんりん丸 at 2009年10月28日 10:03

 ◆シリウスさんへ◆

ああ〜〜〜っこれ、かじりついたら大変なことになりますから!渋柿ですから!(汗)

ゆず胡椒、お好きですか!
自家製、手順は至って簡単なんですけど、材料が思ったように揃わなかったです^^;
青いやつは、来秋に挑戦しますわ・・・

あ、昨日、ハバネロ版の一味唐辛子を発見しました。
どんだけ辛いのか?!でも試す勇気はありません(笑)

P!ありがとうございます!


Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 21:29

 ◆イタチさんへ◆

そうなのよ、洗濯ハンガーに吊すなんて、私の美意識には著しく反するのだけど、持ち運びして移動出来そうだからいいかなと(笑)
でも写真映えはまったくしませんorz

柚子胡椒、市販のは食べやすいですよね〜〜〜
辛くないし・・・・ああ、私も本当は青いゆず胡椒が作りたかったわん〜〜〜><

「すごいこと」を期待(じゃなくて恐れて)、娘のスイミング用のかっこいいゴーグルまで拝借していたんですが、使わず仕舞いでした。
なんか拍子抜け・・・・(私はMか!!笑)


Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 21:39

 ◆nekomamaさんへ◆

あっ^^;これ、ピーラー使ってますから・・・・
やっぱカビ、来ますか^^;
気温も湿度も、調整する術を知らんので、どうなってしまうことやら。
失敗も経験のうちですが、出来ることならうまくやり仰せたいものです。
だって、一個90円もする柿ですもの〜(苦笑)

モミモミは任せてください(笑)
そういうのは大好きですから!(笑)
私も、カチカチのよりは中がもったりしたのがいい♪
うまく出来るかな〜美味しいのが食べられるかな〜〜
来週、また雨が降るらしいので、危険度(失敗度)アップです・・・・orz


Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 21:48

 ◆シルマママさんへ◆

もう、買わなきゃきっと後悔するわ〜〜ってくらい、立派な柿でした。
これで甘柿なら、大満足のボリュームなんだけどね^^;

湿度97%ってやだな〜〜〜〜
柿がかびる(笑)
ついでに干しいももかびる(笑)
湿度は保存食作りの大敵ですな。
もちろん洗濯物にとっても^^;
旦那が帰ってきた今冬、どの部屋に洗濯物を干すか迷うわ・・・・
Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 21:58

 ◆ダーリンCHU!さんへ◆

いえ・・・器用だからじゃなくて、単にピーラーを活用したからですorz

想像して笑って貰えて嬉しいですわ(笑)
酷い目に遭った割には筋肉痛にならずに済みました。
実はたくましいのかしら、私?

ダーリンCHU!さんは、しっかり材料を備えてらっしゃるから、いつでも作れるし安心ですね〜〜^^
青唐辛子にはびっくりしてしまいましたが・・・
もう少しで「シシトウでゆず胡椒」もどきを作ってしまうところでしたorz

PP〜♪ありがとうございます!^^


Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 22:07

 ◆そらさんへ◆

きゃ(笑)格闘してる図がモロ浮かんじゃった?!(笑)
週末明け、また雨が降るらしいし、どんな出来になるかさっぱり未知数だよ〜〜
梅干し作りも、最初の年はわからないことだらけだったけど、何でも場数をこなすしかないね^^;
でもやっぱり、失敗するよりはうまく仕上がって欲しい!
一個90円もするんやから!(笑)

柚子、苦手なん?!自分で何か加工するようになると、案外好きになるかもよ^^

秋は色々いじるものがあっていいね〜〜(笑)

Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 22:18

 ◆サクラびよりさんへ◆

干し初めて3日目の干し柿・・・・だいぶ表面も乾いてきて、色も濃くなり、今のところは順調な滑り出しです♪

早く水分が飛んで軽くなってくれればいいのですが、万が一途中でハンガーが壊れたら・・・・・
私、マジで泣きます(号泣)

ユズ胡椒事件、実際に遭ったのですね。
話では、素手で触るとその日は顔も洗えないし、お風呂も入れたものでないということでした。
お母様もどんなにか弱ったことでしょうね^^;
先達の経験を生かして、無事悲惨な目に遭わずに済みました。
感謝せねば・・・・(笑)

鍋にゆず胡椒。なんであんなに良いんでしょうね^^

ぽち、ありがとうございます!

Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 22:28

 ◆うぃんぐるーさんへ◆

わかります。
なんか、新鮮で、いい実をゲットしたような錯覚に陥りますよね(笑)
自然がそのまま運ばれてきたような気になるからでしょうか。

柚子胡椒、病みつきになってますか?
柚子と唐辛子の力で、インフルエンザを撃退出来たらよいのですけどね〜〜〜〜^^;

Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 22:35

 ◆Naoさんへ◆

お忙しそうですね〜〜〜きっと今年はそういう時期なんでしょうね!

ほんと、出だしを裏切って、失敗柿にならなきゃいいんですが・・・・まだ干し初めて三日目。
早く完成してくれ〜〜とせっかちなことを思っています^^;

柚子胡椒!あれ、いいですよね〜〜
願わくば、青いのが作りたかったんですが・・・・
作り方は簡単なんですけど、今の時期はどうも材料が手に入らないようでして^^;
来秋はぜひ一緒に!(笑)

忙しいのに、遡って読んでくれてありがとね〜〜〜〜!
ケンチョーの息子の気持ち、わかっていただけましたか・・・
さすが優しいNaoさんですね。

勝手に妄想、大いに結構です(笑)
いつか、そのギャップをひっくり返してみたいものですね!!(笑)

ワレモコウの写真、良かったですか?ありがとう〜〜〜〜♪

P!!!3連打にも感謝!!

Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 22:52

 ◆れおりいなさんへ◆

久しぶりだね〜〜!忙しい中コメントありがとう!!^^
ずっと更新がなかったけど、たぶん元気でやってるだろうと予想はしてました(笑)

式の準備も順調で何よりです。

遡って読んでくれてありがとう!(昔と違って、複数アップの日がないから、意外と早く読み切れたのでは・笑)

何でもない平凡な日々の話ばっかりだったと思うけど、それを読んで、落ち着いてくれたり嬉しくなってくれたりしていたなんて、不思議な感じ(笑)
でも私も嬉しいです、ありがとう!

栗はけっこうきましたね〜〜〜これからは柿と柚子とさつまいもですよ(笑)

干し柿は、買うとかなり高いからね!!
ありがたくいただくんですよ〜〜〜〜^^
ついでにそれ、私にも分けて貰いたいですが(笑)

無事完成するよう、祈っててね♪^^

Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 23:03

 ◆はとさんへ◆

楽しいんだか苦しいんだか、訳わかんないことになってますが(笑)
手の届く範囲で、手作りに挑戦するのが楽しむコツだよね〜〜〜
出来ることなら、美味しいもの、食べられるもの、まともなモノが生まれるといいんですが・・・・(苦笑)

5キロの柿の重さ、想像出来ますか?!
お米なら両腕で抱っこできるけど、ハンガーに吊した5キロが持ち手一箇所に集中した状態って、ほんと凄いから。
試して欲しいくらい(笑)
これで失敗したら、やっぱり泣くと思います。

ゆず胡椒、青いの作りたかったんだけどな・・・
仕込みは無事済んだけど、味見したら口の中が暴発しそうです。ふふふ。

Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 23:08

 ◆ほよりんさんへ◆

うふふ^^甘柿はそのまんまどうぞ召し上がれ♪^^
何でも作ってしまうというよりは、出来そうなモノは一通り試してみようかなってノリですよね〜〜〜
未だに味噌はまだ手作りの経験なし・・・・まだ躊躇してる分野はいっぱいありますね^^;

本当に重たいモノって、床から胸までは持ち上げる機会があっても、胸から頭上に持ち上げる機会って、案外ないと思うんです!
同じ重さでも、高く持ち上げるのは本当に堪えましたね〜〜〜〜^^;
重量挙げの選手ってどうなってるの?!って思いますね!!

後は、もっと本格的に寒くなってから、違うと干し方をしてみたいと思います。

柚子胡椒、青いのが欲しかったんだけどなあ〜〜〜
今回は見送りです^^;

Posted by りんりん丸 at 2009年10月29日 23:28
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